2018年第一季度土地利用与管理形势分析
浏览次数:529      发布时间:2018-10-24 08:59

(一)建设用地审批量下降。省预下达六安市本级2018年度新增建设用地指标40公顷,同比、环比均呈下降态势,增减挂指标尚未下达。2018年一季度获批准新增建设用地量同比呈下降态势,原因主要是:一是2017年年底集中上报了一批征转用项目;二是由于我市已逐步开展了严控增量、盘活存量等节约集约用地措施等原因,2018年一季度批准新增建设用地面积少。

(二)国有建设用地供应持续下降。同2017年第四季度相同,截止目前,我市市本级暂未供应各类用地。2017年,我市出台了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,并于2017年7月1日开始实施。《意见》旨在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,改善住房供求关系,稳定市场预期,促进我市房地产市场平稳健康发展。《意见》强调,科学管控土地供应市场,根据库存商品房的去化周期,遵循土地供应与经济社会发展和市场需求相适应的原则,合理确定商住用地供应规模,有序调控供地节奏。

(三)加大补充耕地力度。省尚未下达六安市本级2018年计划补充耕地任务,2018年第一季度实际补充耕地项目113个,竣工验收554.26公顷,较上一年同期有明显提高。原因在于:中央4号文件及国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》,明确了“明责任、算大账、差别化”原则,转变耕地补充方式,拓宽了耕地补充渠道,提高了耕地占补平衡操作性。各县区积极开展补充耕地后备资源调查,摸清辖区内未利用地和低效园地、残次林地等资源情况,有计划的组织开发整理。

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号