霍邱县邵岗乡沣河村民委员会非法占地案
浏览次数:581    信息来源: 六安市国土资源执法监察支队  发布时间:2018-05-19 15:33

国土资源行政处罚决定书

霍国土资监决〔2018〕14号

 

当事人:霍邱县邵岗乡沣河村民委员会

地  址:霍邱县邵岗乡沣河村

案  由:非法占地

霍邱县邵岗乡沣河村民委员会于2015年6月在邵岗村沣河村境内集体土地上新建“邵岗乡沣河美好乡村”。经2018年3月6日现场勘测,该村非法占用邵岗乡沣河村境内集体土地19410平方米,目前,该项目正在建设中。比对霍邱县土地利用现状图,该宗地现状为耕地、农村道路、沟渠、村庄、内陆滩涂(其中耕地10347平方米、农村道路211平方米、沟渠23平方米、村庄8652平方米、内陆滩涂178平方米)。比对霍邱县邵岗乡土地利用总体规划(2006—2020年),该宗地规划用途为允许建设区,滩涂用地、有条件建设区(其中允许建设区18824.98平方米,滩涂用地178.18平方米,有条件建设区407.20平方米),总体符合邵岗乡土地利用总体规划。该项目未取得该宗地建设用地审批手续。上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,构成了非法占地的事实。

以上事实有下列证据证实:《国土资源违法案件询问笔录》、《国土资源违法案件现场勘测笔录》、《责令停止国土资源违法行为通知书》、现场照片等。

霍邱县国土资源局于2017年3月8日对该村非法占地行为依法下达了《国土资源行政处罚(听证)告知书》(霍国土资监告[2018]14号),该村已接收,并在规定的期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条和《安徽省国土资源管理系统实施行政处罚自由裁量权办法(试行)(皖国土资[2014]192号)》的规定,决定处罚如下:

1、责令退还非法占用的19410平方米的集体土地;

2、没收在非法占用的19410平方米集体土地上新建的建筑物和其他设施;

3、并处20元/平方米,计388200元罚款。

履行方式和期限:该村应当在十五日内履行本行政处罚决定:应缴纳的罚款十五日内缴纳至县财政局指定账户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可以在自收到本处罚决定书之日起六十日内依法向六安市国土资源局或霍邱县人民政府申请复议,或者六个月内依法向霍邱县人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行处罚决定的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项的规定,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

 

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号