金寨县南溪卧龙山殡葬服务有限公司非法占地案
浏览次数:574    信息来源: 六安市国土资源执法监察支队  发布时间:2018-05-19 15:44

 

国土资源行政处罚决定书

金国土资罚〔2018〕46号

当 事 人:金寨县南溪卧龙山殡葬服务有限公司

地    址:金寨县南溪镇中粮路

 

2016年10月10日,金寨县南溪卧龙山殡葬服务有限公司以37400元每亩的标准征用南溪镇花园村土门组集体土地4.4亩,拟用于建设公墓。2017年1月,金寨县南溪卧龙山殡葬服务有限公司在未办理用地手续的情况下,违法占用南溪镇花园村土门组集体农用地建设南溪镇卧龙山公墓,工程尚未完工。经现场勘测,该公墓占地面积1313平方米(耕地546平方米、其他土地767平方米),已建成办公用房建筑面积138平方米,另有未完工的房屋一处、墓穴区一处。

上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十六条第二款“禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等”、《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款 “任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”、《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”之规定,构成违法占地事实。

以上违法事实有询问笔录、勘测图、现场照片、营业执照等为证。

2018年3月27日,金寨县国土资源局已将行政处罚(听证)告知书送达该公司,在规定时间内,该公司没有提出陈述、申辩,也没有提出要求听证的申请,视为放弃上述权利。

对照南溪镇土地利用总体规划,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,金寨县国土资源局对该公司作出如下行政处罚:

1、责令退还违法占用的1313平方米集体土地;

2、没收在违法占用土地上新建设的138平方米办公用房及未完工的房屋和墓穴;

3、并处违法占地耕地每平方米10元、其他土地每平方米3元的罚款计7761元。

该公司应当在收到本决定书之日起15日内履处罚决定,到金寨县国土资源局办理房屋没收手续,并将罚款7761元缴至金寨县非税收入管理局,地址:金寨县政务中心一楼(金梧桐创业园),开户行:金寨县农商行,帐号:20000074281610300000018。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》的第五十一条第一款“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向金寨县人民政府或六安市国土资源局申请复议,或六个月内依法向金寨县人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,也不履行处罚决定的,金寨县国土资源局将依法申请人民法院强制执行。

 

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号