市不动产登记中心用心擦亮服务窗口  真情为民便民利民
浏览次数:1062      发布时间:2018-09-05 17:05

   FL8IZF3HG9N([DZDGT$971C.png

2Y{R~MKQ78$H5[I_B4ID}~I.png

近年来,六安市国土资源局不动产办事大厅以争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,以窗口作风专项整治为抓手,下功夫谋实招、务实业、求实效,着力提高登记质量、提升登记效率、优化服务水平,积极为企业和群众提供高质量、高效率的不动产登记服务。

01、一窗受理,集成服务

六安市国土资源局、六安市住房和城乡建设委员会、六安市税务局对市本级范围内不动产登记涉及的房屋交易合同备案、税费缴纳及转移登记等相关业务在六安市不动产办事大厅一楼综合窗口实行“一窗受理、集成办理”。将原有三个环节,整合为一个环节,申请人材料齐全后持一套材料叫一次号到一个窗口即可申请完毕,节省时间少跑腿,有效提高办事效率。

02、简化流程,压缩时限

将原来的权籍调查、预审咨询、受理、收费、审核、登薄、发证等10个工作流程14个步骤,压缩为现在的3个工作流程3个步骤。将办事时限从国家规定的30个工作日,压缩至即时办结或1-5个工作日内办结。

03、集中办公,一站式服务。

为方便企业和群众办事,六安市不动产登记中心加挂了市人民政府政务服务中心不动产办事大厅的牌子,共进驻10家单位,与不动产登记相关联的业务在登记大厅均可办结,实现了不动产登记办事“一站式一条龙服务”。

04、增加网点,利企便民

在银行设立便民服务点,将抵押业务的申请前移至银行,购房者在办理完银行贷款业务后,可直接在银行办理抵押申请业务,实现了贷款和抵押登记的一窗申请,做到企业和群众办理抵押登记“一次不要跑”,大大拓宽了不动产登记交易便民服务半径。

05、提升服务水平,开展特色服务

一是陆续开通了网上预约、网上预审服务,在大厅提供自助查询设备,并在全省率先实现了“免填表单”服务模式,节省了办事时间,避免了误填表单带来的麻烦,最大限度方便群众办事。

 二是与司法公证部门合作,创新设立全程代办窗口,可全流程代办交易、税收、登记等涉及不动登记的所有业务,并可快递不动产证到家,极大方便了外地和外出务工人员及有需求的群体。

三是在全省率先实现“最多跑一次”,并且杜绝了“黄牛”现象的出现,此创新性做法得到国土部有关部门和省国土厅的肯定,其他地市也多次来我中心交流借鉴。

四是利用短信平台告知办证业主房产证办理情况,温馨提示业主领证时间。

五是专项办理开发企业的批量业务,从根本上将批量业务与普通群众的零散业务彻底区分开来,尽可能的为群众节省时间。

六是针对企业或单位申请换证登记或抵押登记业务时启用《企业即时办结通知单》,确保申请企业或单位即时拿到登记证书。

七是为方便老、弱、病、残、孕等特殊群体,打通不动产登记的最后“一公里”,不动产登记中心专门组织志愿者上门服务,为行动不便的老人、患重大疾病人员、残疾人、孕妇等特殊群体提供上门现场办公服务。同时,在大厅设立特定窗口,为重点项目、军人等提供优先服务。

八是设立志愿者服务驿站,提供休息、免费茶水、急救药箱、工具箱、雨伞、失物招领等服务,近日,根据需要又增设了复印机,为办事群众提供免费复印服务。九是增设企业自助室,安排固定场所和终端,企业批量不动产登记业务提前自助录入信息,从根本上有效化解了业务拥堵、发证速度缓慢等问题,方便了全市房地产开发企业,使公平和效率得到兼顾,工作效率较此前提高50%以上。

六安市不动产办事大厅收到中国人民解放军31620部队送来的印有“情系国防 拥军模范”的锦旗和感谢信,感谢中心为国防建设和部队工作作出的贡献。

省国土资源厅高国忠副厅长一行在市国土资源局党组书记、局长李修俊和市局其他班子成员陪同下,来到六安市不动产办事大厅 ,调研六安市不动产统一登记工作。

 

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号