关于做好台风“摩羯”引发地质灾害防范工作的紧急通知
浏览次数:2165      发布时间:2018-08-12 18:00

各县区国土资源局:

今年第14号台风于 8月12日晚在浙江温州到象山一带登陆,12日夜——13日影响我市。预计我市将有平均风力4——5级,阵风8级左右,部分地区有大到暴雨,局地伴有雷电、短时强降水等对流性天气。为全力做好台风引发的地质灾害防治工作,现将有关事项紧急通知如下,请认真贯彻落实。

一、提高思想认识。本次受台风影响,降雨范围广、雨量大,将对我市产生明显影响,特别是山丘区由于前期干旱、土体松散、稳定性差,遇集中强降雨极易发生滑坡、泥石流等地质灾害。各县区局要高度重视当前防台风防地质灾害工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实落实好各项地质灾害防治责任措施,相关责任人要在岗在位、靠前指挥,提前部署各项防御措施。

二、强化隐患排查。各地要在政府统一领导下,迅速会同有关部门,充分发挥乡镇和村委等各方面作用,动员各方力量,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的要求,开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查,特别是对山区的高陡边坡附近、山道沟口、中小学校舍、旅游区、在建工地、外来务工人员居住区等地质灾害易发区和人口密集区要加派技术力量,及时发现地质灾害险情隐患,采取应急避险措施,确保万无一失。

三、及时预警。各县区局要加强与气象、水利等部门的会商、研判,跟踪雨情、水情变化,密切关注台风走向,及时精准发布地质灾害预警预报。预警预报信息要第一时间传递到危险区的每一户、每一人。

四、转移避让。台风来临前,各地必须迅速果断提前转移所有地质灾害危险区群众,做到一处不落、一户不漏、一人不少;危险未解除,转移的人员不返回。

五、值班值守。主要负责同志要坐镇指挥、亲自调度,分管负责同志要一线指挥、周密部署;要严格执行24小时值班和领导带班制度,进一步加强值班力量,确保值守到位,信息畅通。一旦发生险情、灾情,要迅速果断处置并及时上报。

六、严肃纪律。对不坚守岗位,险情、灾情发现处理不及时,工作不力而造成损失的,将严肃查处并追究其责任,对指挥失误、工作措施不力,造成严重损失的将追究其政纪、党纪责任。

 

2018年8月12日

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号