六安市不动产登记分中心点点击破,创优“四最”营商环境

 
浏览次数:288      发布时间:2018-07-09 15:39

 

按照省政府《关于创优“四最”营商环境意见》和市政府《关于建设“四最”营商环境的实施方案》部署,市政务服务中心不动产登记分中心紧紧围绕优化营商环境工作要求,进一步减少申报材料,压缩办事时限,优化登记程序,依法准确高效地为企业和群众办理不动产登记,为企业和群众提供更加准确、更加优质、更加便捷的服务。

攻坚堵点,时限再压缩。从源头把控,取消了21项前置条件,并将所有不动产登记共63项业务细分,办事时限压缩至即时办结到5个工作日内办结。重点压减了与企业需求密切相关的产权首次登记办理时限,大大降低了企业和群众办事的时间成本。

打通节点数据多跑路将原来的权籍调查、预审咨询、受理、收费、审核、登薄、发证等10个工作流程14个步骤,压缩为现在的3个工作流程3个步骤,压缩幅度70%。通过运用“互联网+”技术,主动向税务部门开放数据查询接口,由其直接查询不动产登记数据,并使用高速文档扫描仪扫描相关证件,不需要群众提供复印件,实行数据跑路,解决了98%以上的协税查询问题,档案查询量减少50%。

化瘀焦点,一窗全受理该中心与交易、税务部门密切协作,设置“一窗受理综合服务窗口”。把交易、税务、登记三个环节整合成同一窗口同步办公,为企业和群众提供网签、缴税及登记一站式服务,业务进行内部流转、并联审批,实现了房产过户 “只进一个门”、“只排一次队”、“只提交一次资料”。

网点,利企便民。为方便开发区企业和群众办理不动产登记,让企业和群众少跑冤枉路,在六安经济开发区设立了不动产登记分窗口;在银行设立便民服务点,将抵押业务的申请前移至银行,购房者在办理完银行贷款业务后,可直接在银行办理抵押申请业务,做到企业和群众办理抵押登记“一次不要跑”,大大拓宽了不动产登记交易便民服务半径。

冰释淤点开通直通车组织志愿者上门服务,2016年以来开展送证、转移登记等上门服务159宗,349人次为住院或行动不便的高龄老人、产妇、伤残人士送去了温暖和便捷。在全省独创设立了全程代办窗口,全流程代办交易、税收、登记等涉及不动产登记的所有业务,并将不动产证快递到家,在全省率先实现“最多跑一次”。开辟“绿色通道”,开通了企业直通车和容缺函诺等服务机制,实行先容缺受理后补正办结,并为房地产开发企业设置5个批量业务窗口。

解决难点办事更便捷不断完善网上预约机制,升级服务方式,办事企业和群众只需提前进行网上预约,即到即办,减少了排队等候时间。另外可按照平台提示上传不动产登记资料,不动产登记中心工作人员后台网络预审,符合条件的,企业和群众可预约到大厅办理,真正做到了为企业和群众贴心服务。

创优“四最”营商环境建设和推进“放管服”改革永远在路上。该中心将不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,擦亮六安市政务服务中心不动产登记分中心这块牌子,围绕“以人民为中心”的服务理念,深入拓展运用“互联网+不动产登记”手段,促进服务窗口建设不断迈上新台阶。

 

 

(陈方忠 张阿怀 吴昊)

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号