在全市不动产登记业务培训班上的讲话
浏览次数:971      发布时间:2018-05-28 15:05

在全市不动产登记业务培训班上的讲话

 

市国土资源局(不动产登记局)党组书记、局长 李修俊

2018年5月26日

 

同志们:

建立和实施不动产统一登记制度,是党中央、国务院作出的重大决策,是全面深化改革的重要组成部分,也是各级党委政府的一项重大职责。党政关心、社会关注。今天,市局党组决定举办全市不动产登记业务培训班,目的是进一步夯实工作基础,为推动全市不动产登记工作稳步发展提供人才保证。在此,我代表市局党组,向参加此次培训的各位学员表示热烈欢迎。

下面,我就办好这期培训班,提点要求。

一、进一步提高思想认识,高度重视不动产登记业务培训工作

自我市不动产统一登记制度落地实施以来,我们不断加大各项软硬件建设力度,经过两年多时间的实践,已经从起步摸索迈上了巩固提高的新阶段。但是创新永不止步,服务永无止境,面对经济高质量发展和国土资源“质量变革、效率变革、动力变革”的新形势新要求,必须加强不动产登记业务培训,以适应企业和群众快速增长的服务需求。

一是创优“四最”营商环境的必然要求。2017年,省政府提出了建设“全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强”省份的目标,要求在全省实施实施“13550”行动,“5”指的就是不动产权证5个工作日内办结。今年4月,市委、市政府出台了《六安市建设“四最”营商环境实施方案》,继续明确推进“最多跑一次”,实施“13550”行动。这是党委、政府交在我们肩头上的一份重大责任,也是一份沉甸甸的信任。全市各级不动产登记工作人员要放眼全市经济社会发展大局,切实增强责任感和使命感,坚持“刀刃向内”求突破。目前市本级、霍邱县、金寨县、舒城县、裕安区、叶集区全部业务类型已实现5个工作日办结,其他县区也相当接近,我们完全有能力、有信心完成这一目标。

二是提高不动产登记水平的现实需要。虽然我市不动产登记工作取得了积极进展,群众满意度持续提升,但是“中梗阻”问题在一些地方仍不同程度存在。有的办事指南不明晰,没有描述具体要求;有的一次性告知落实不到位,让企业和群众办事来回跑;有的咨询电话经常占线或无人应答等问题。反映了我们在“实”和“细”上仍有继续提升的空间。广大参训人员要抓住业务培训这个机遇,提升自身业务能力,改进方式方法,不断提高服务质量。

三是加强不动产登记工作人员管理的具体行动。加强不动产登记工作人员队伍管理,建立一支爱岗敬业、业务精湛、团结务实、廉洁高效、为民服务的不动产登记工作人员队伍,是不动产登记工作的组织保障,是确保不动产登记制度顺利实施的先决条件。《国土资源部办公厅关于加强不动产登记工作人员管理的通知》(国土资厅发〔2017〕32号),强调全面加强业务培训力度,提高登记人员的业务能力,主动适应不动产登记全流程业务工作的新形势、新要求,不动产登记工作人员每年接受培训不得少于40学时。举办此次培训会议是市局落实部有关文件精神的具体行动,对培养业务骨干,建立常态化和多元化的培训机制具有重要实践意义。

二、抓住培训机遇,着力实现三强化三提高

一要强化学习意识,提高懂全局、管本行的能力。这次培训班,我们既安排了“全国不动产登记发展形势”等宏观教学内容,还安排了“不动产权籍调查”等具体业务课程,有关县区局同志将作经验交流,主要是通过放眼量、观具体、看左右,提高懂全局、管本行的能力。广大参训人员要切实把握好专家教学、骨干示范和经验交流的难得机会,把不动产登记工作放到深化改革的大局中去思考、定位、摆布,准确把握上级关于不动产登记工作的决策部署,借鉴兄弟市县经验做法,掌握实际情况、熟悉政策法规、谋划管好本行,创造性地开展工作。特别要有法规意识,不动产是群众权益,必须依法保障。

二要强化创新思维,提高办事服务效率。一是深化“互联网+”。互联网是我们提高不动产登记工作效率的加速器,市本级及有关县区已经做了有益尝试,收到了良好效果,但是覆盖业务范围还不够广、融入办理流程还不够深。要加快信息化建设步伐,深化信息共享,消除信息孤岛,促进部门业务协同融合,推动登记服务理念创新、技术创新、机制创新和模式创新,融合线上线下两个渠道,实现网上查询、网上预约、受理、审核、审批、收费、送达和评价,实现不动产登记最多跑一次,让企业和群众少跑路、好办事、不添堵。二是创新延伸服务。不动产登记工作虽然开展了两年多,但是对群众来说,仍有许多知识要宣传,仍有许多观念要破除,因此主动开展延伸服务十分重要。要积极创新方式,把宣传咨询向互联网和手机等新平台上延伸;与不动产登记业务涉及单位机构加强协调,设立便民服务点或开通相关功能,把不动产登记服务半径向有关机构延伸;组织志愿者适时走出办事大厅,为企业和群众开展“上门服务”,把“绿色通道”向群众身边延伸,提升不动产登记机构的综合服务水平,切实破除群众对不动产登记“只是发个证”的陈旧认知。

三要强化群众观念,提高作风建设水平。一是牢固树立为民服务意识。在某种意义上来说,不动产登记是群众的“刚需”,不动产登记工作人员要切实奉行“始于群众需求,终于群众满意”的原则,在各办理流程中严格执行中央“八项规定”精神,主动把态度放得谦和一点,把问题解释清楚一点,把办理时间压缩一点,在群众关心的领域树立良好的服务形象,共同推进不动产登记改革工作稳步发展。二是重视历史遗留问题解决。过去“房地分家”留下很多后遗症,造成部分群众换证抵押男。各县区都要高度重视,依法依规合理解决,不能一推了之。

三、强化管理,确保学习培训取得实效

这次学习培训,既是对各位学员“理论知识、业务能力”的快速“充电”,也是一次“组织纪律、作风形象”的集中“检视”。因此,学习培训期间,大家一定要强化自觉,严格遵守培训纪律,确保学习培训取得实效。

一要珍惜学习机遇。各位学员来自不同区域和岗位,日常业务都比较忙,坐下来静心学、集中学的机会并不多,尤其是面对面的听取专家、业务骨干讲课,与兄弟县区局交流的机会更加难得。希望大家要珍惜机遇,心无旁骛、静下心来,真正做到坐得住、听得进、学得深、收获多。

二要坚持学以致用。培训的目的在于提升履职水平。希望大家要紧密联系个人岗位实际,联系不动产登记工作的实际,加强交流研讨,边学习、边研究、边思考,更好地指导自己的工作实践。

三要强化管理服务。培训班组织机构要切实发挥好组织协调作用,为参训同志静心学习创造良好条件。相关负责人要切实负起责任,用心做好上下、左右的沟通衔接,细致周密地做好各项服务工作,确保学习培训高效进行。

四要严明培训纪律。这里,我再重申一下,各位学员要严格遵守中央八项规定和省、市有关作风建设要求,严格遵守课堂纪律和生活安排,共同把这次培训班办出纪律、办出质量、办出效果。

最后,预祝此次培训班取得圆满成功!

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号