中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知
浏览次数:1200      发布时间:2018-05-28 14:59

中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知

自然资党发[2018]7号

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门, 部有关直属单位,各派驻地方的国家土地督察局,部机关有关司局:

为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,经部党组研究,决定自6月1日至8月31日,用3个月时间在全国开展不动产登记窗口纠正形式主义、官僚主义等作风问题专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治改进不动产登记窗口作风对解决群众“办证难”具有重要意义

不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是自然资源部门对外服务的重要窗口,工作作风和服务水平事关群众的获得感、幸福感和安全感。2013年以来,在各级地方党委政府的坚强领导下,自然资源部门会同各有关部门认真履职、锐意进取、攻坚克难,积极推进职责整合、人员划转、资料移交、窗口建设、流程再造、数据整合、平台建设等工作,全面完成登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革目标,实现了政府做出的庄严承诺,不动产登记在保护产权、保障交易和便民利民等方面成效越来越显著。但仍存在服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、违反廉政纪律等突出问题,群众“办证难”尚未得到根本解决,影响了党和政府的形象,甚至成为人民群众办事的“堵点”“痛点”。

开展不动产登记窗口作风问题专项整治,改进工作作风、提高服务效能,解决“推绕拖”等形式主义和官僚主义问题,是全面落实习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神的必然要求,是贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断提升不动产登记便民利民服务能力和水平的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长需求的必然要求。对推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,依法严格保护产权,持续激发市场活力和社会创造力,进一步提升群众获得感和幸福感具有重要意义。各级自然资源部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记的重要批示精神,将专项整治作为“质量提升年”活动的重要内容,严格执行《中共自然资源部党组关于2018年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》(自然资党发〔2018〕5号)有关要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,持之以恒纠正“四风”,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好不动产登记窗口作风建设,在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有重大改观。

二、聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题扎实整改

各地要深入排查,聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,坚持问题导向、便民利民、依法依规、标本兼治的原则,综合采取教育引导、完善制度、充实人员、创新服务、监督问责等措施。特别是要针对形式主义、官僚主义的新表现,结合本单位实际,制定约束力强、可操作、管用有效的举措,并通过各种方式向社会公开,坚决从制度上纠正“无为”“乱为”的问题。

在整治为民服务意识淡薄等作风问题方面,坚决杜绝限号倒号、凌晨排队的现象,努力做到当日申请当日全部受理;严格落实首问负责和一次性告知制度,避免让群众反复跑路;把群众的事当自己的事,改善服务态度;全面清理违法违规收费,减轻群众不必要的负担;推动政府出台解决分散登记历史遗留问题的政策,满足群众正常办证需求。

在整治为民服务水平不足等业务问题方面,要增加窗口数量、规范窗口设置,让群众舒适办事;充实人员队伍、提高业务水平,提供优质高效的登记服务;严格落实国务院“放管服”改革“大幅精简审批、压缩办理时间”的要求,全面清理、坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,严禁在法定申请材料之外增加材料或限制性要求,只要符合登记条件的,就要直接办理登记,切实便民利民;完整统一履行不动产登记和资料查询职责,切实保护群众合法财产权。

在整治收取好处费等违反廉政纪律问题方面,要紧盯不正之风,持之以恒正风肃纪,采取“零容忍”态度严厉打击内外勾结,通过倒号卖号、加急办证等方式,收取好处费谋取私利等不廉洁的行为;严厉打击滥用职权伪造材料虚假登记,故意错误登记,为融资违法登记,恶意串通违规登记和泄露登记信息的行为。

三、以上率下层层落实,务求取得整治工作实效

各级自然资源部门务必高度重视,切实加强领导,迅速部署安排,精心组织实施,层层传导压力,全面落实主体责任和监督责任,做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位。要积极争取同级政府的重视和支持,创造条件理顺体制、机制,充实人员窗口、落实保障经费。要加强部门衔接,形成工作合力,强化数据共享、完成资料移交等,不断夯实工作基础,提高不动产登记保障能力。机构改革中,保持思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

各级领导干部要发挥“头雁效应”,以上率下、以上促下,带头转变作风,深入一线窗口调查研究,亲力亲为抓排查、扑下身子抓整改,对一些协调难度大的重点难点问题,要敢于抓在手上“啃硬骨头”,善于沟通协调“过深水区”,强力推动解决,务求标本兼治,取得工作实效。要加强正面宣传引导,及时总结推广整治经验和做法,推动整治工作不断深入。

 

中共自然资源部党组

2018年5月16日

 

版权所有:六安市国土资源局(不动产登记局)
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号