六安市矿产资源概况
浏览次数:1353      发布时间:2018-03-11 15:01

六安在地质构造上属秦岭造山带东段,是地壳运动比较活跃的地区,也是成旷条件较好的区域。矿产资源的特点是总量大,品种多。已发现矿藏59种,探明储量53种,石油、天然气也有较好的找矿前景。目前开采利用的有铁、金、银、铅、锌、石煤、花岗岩、大理石、石英石、膨润土、钾长石、石灰岩、各类建筑砂石、矿泉水、温泉水等20多种。

钼矿:金寨关庙沙坪沟钼矿,详查储量220万吨,居世界第二、亚州第一。

铁矿:霍邱周集铁矿是国内罕见的大型鞍山式铁矿,矿区地处淮河平原,由周集、张庄、周油坊、李楼、吴集等9个矿床组成,已探明储量18.6亿吨,居华东第一、全国第五。目前多已开发利用,周集、李老庄铁矿未开采。

金矿:主要分布在霍山县东溪、南关岭等地。金银资源潜力较大。

铅锌矿:主要分布于金寨县,已探明中小型矿床17处,其中汞洞冲、银山畈、银水寺等处已开采,资源潜力较大。建筑砂石:全市建筑砂石资源极为丰富,质量上乘,年开采量350万吨以上,是合肥、芜湖、南京、上海等地建筑市场上的热销产品。

水泥灰岩:主要分布在霍邱四平山、寿县里洞山等地,共探明6000多万吨。霍邱四平山水泥灰岩年开采量60多万吨。

地下热水和矿泉水:境内地热出露点已发现19处,主要分布在金寨、霍山、舒城、金安区境内。金寨吴店西庄温泉、舒城西汤池温泉目前已开发利用。矿泉水在舒城、霍山、金寨等境内分布,舒城柳抱泉、霍邱八卦泉以及霍山上土市等处的天然矿泉水,水质优异,富含多种微量元素,有较高的开采价值。

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号