霍邱局多措并举开展迎新春法制宣传暨平安创建活动
浏览次数:679      发布时间:2018-02-12 14:49

2018年春节将至,为全面推进“七五”普法规划的实施,切实发挥法治宣传教育在维护社会和谐稳定中的作用,确保群众过上一个欢乐祥和的节日,近日,霍邱局开展了以“法治霍邱、祥和春节”为主题的新春国土资源系统法制宣传和社会治安综合治理暨平安创建活动。

一是开展迎新春街头宣传活动。在局办公大楼沿街大门口设立服务宣传咨询台,精心制作了宣传系列展版,内容涉及土地管理法、基本农田保护、违法案例、反间谍法、反邪教等内容。县国土局领导带头宣传,现场工作人员向过往群众发放了《国土资源法律法规图解》《国土资源知识100问》、《农村宅基地知识读本》《国土资源防灾减灾科普读本》《霍邱县不动产登记服务指南》《信访接待工作流程》《霍邱县社会治安综合治理工作宣传明白纸》《拒绝邪教倡议书》、《“拒绝毒品,珍爱生命”承诺书》《禁毒知识宣传纸》等彩页书籍,让群众树立牢固的节约集约用地意识,守好宝贵的国土资源,远离黄赌毒,过一个平安祥和的春节。同时针对群众咨询的问题类型,由国土相关专业人员向群众耐心细致解答,让群众满意而归。宣传同时,县国土局工作人不忘劝导行人遵守交通规则,并为过往群众提供热茶取暖。此举深受广大群众的欢迎。此次活动共发放各类宣传资料300余份、明白纸500余张,悬挂宣传横幅或电子屏字幕17条,并现场解答群众法律疑问21次。

二是组织业务知识培训学习。为加强国土资源执法监察队伍建设,提高基层一线执法人员掌握、运用与国土资源违法案件查处相关的专业知识、业务技能和办案技巧,霍邱县国土局邀请市局执法支队负责人与一线执法队员面对面进行业务培训。县执法监察大队全体人员、各基层国土中心所(分局)所长、局属相关股室负责人及业务骨干90余人参加了学习培训。我局还利用党组会、局长办公会、支部学习、案审会等多种会议机会,宣讲学习《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》《国土资源行政复议规定》《国土地执法监督规定》《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》等一系列国土资源管理法律法规知识,进一步提升全系统国土资源管理业务水平。

三是拓展阵地加强农村土地管理宣传。我局以各乡镇基层国土中心所(分局)为拓展阵地,充分利用农民工务工返乡之际,组织国土法律服务志愿者进村宣传,列举土地违法案例,解答当地村民用地疑惑,宣讲十九大精神,把法律知识和党的政策真正送到群众的心坎上。同时局党组召开专题业务会议,要求各国土中心所(分局)在日常国土执法工作中,想问题、办事情依法依规进行,不逾越法律红线一步,将法治理念根植于心,引导全社会学法、知法、用法、守法。同时,各国土中心所(分局)利用办公大楼门前LED电子显示屏滚动(或拉横幅),不间断宣传十九大精神、宪法、土地管理法、信访维稳、社会治安综合治理、安全生产、不动产登记等方面的标语。并将宣传成果照片上传局QQ群、微信群、局网站向社会公开宣传。

四是国土执法春节“不打烊”。为防止少数人利用春节期间非法采石采砂、建房和地质灾害等变化威胁群众安全,让广大群众过一个平安祥和的春节,新春来临之际我局加强国土执法巡查工作,实行局党组领导带班,各股室、国土中心所(分局)积极配合参与严厉打击非法采矿、违法种房等行为。由5个中队、15个国土中心所(分局)组成巡查队,不定期对全县非法石料开采点、漯河非法采砂点、城郊结合部及主要公路沿线开展国土资源动态巡查484余次(含夜间巡查),发现5宗违法用地行为并已得到制止。同时加强地质灾害防患和生产安全排查工作,对全县境内窑厂、采矿点企业、进行严密监控。结合2017年变更调查监测图斑违法用地整改工作,县政府印发《关于限期拆除违法用地项目并复耕复绿的通知》,形成高压态势,打防并举,遏制违法用地抬头。

通过此次多层次、多渠道、全方位的宣传活动,让群众在新春来临之际享用了一场丰盛的法治大餐,学习了与生活息息相关的国土资源管理法律知识,增强了法律意识和法制观念,提高了维护自身合法权益的能力,丰富了节日期间的法治文化生活,维护社会和谐稳定,为欢度春节营造了和谐法治氛围。(霍邱局刘祥富)

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号