拉升工作标杆 夯实发展之基——开发区国土局2017年工作纪实
浏览次数:604      发布时间:2018-02-07 08:46

2017年,围绕打造全市绿色振兴核心增长极的新定位、新目标、新任务,六安经济技术开发区国土资源工作以保障发展和保护资源为主线,以土地经营和土地集约利用为抓手,全面提升国土资源工作集约化、信息化、法治化水平,各项工作可圈可点。

紧盯中心工作,保障能力不断增强

六安经济技术开发区是全市工业经济发展的“主战场”,项目建设是开发区的中心工作。立足这一高度,该区把保障重点项目落地作为国土资源工作的重中之重。

2017年,该区利用下达的用地计划指标,共组件报批7个批次,获批用地总面积1424亩,保障了高端装备制造产业园、美盈森智能包装等重大工业项目及皋陶大道、和平家园小区等一批重点工程建设。同时,积极做好省预留用地指标争取工作,该区国土局牵头相关部门,提前谋划、主动争取,成功将中科电力设备、四川新绿色现代中药产业化基地及安泰科技高品质铁基粉3个重大项目挤入省级重点产业项目用地计划“盘子”。

着眼于提高用地保障能力,促进产城融合发展,该区进一步完善园区土地储备制度。2017年,该区制订出台了《六安开发区土地收储实施细则》、《六安开发区土地收储奖励办法》等制度性文件,并严格落实审核论证,将审计意见作为签订收储协议的前置约束,进一步规范了土地储备运作程序。2017年先后完成海洋羽毛、翔基电子等8个地块408亩土地的收储,为园区加快“调转促”蓄足了后劲。在此基础上,进一步强化土地资源管理,部署开展了“查问题、抓整改、见成效”国土执法监察专项整治行动,组织人员对国土部下发的17个全天候遥感监测图斑进行了核查,顺利通过了省国土厅执法局的检查。

突出重点工作,土地经营成效明显

近年来,该区国土资源工作在提升保障发展能力的同时,积极适应经济发展新常态,着力推动土地利用方式的根本转变,坚定不移地走节约集约用地之路,土地经营成效明显。

根据园区用地规划和布局,该区有计划地开展住宅和商服用地推介招商工作,重点选择区位条件较优的区域和地块,提前谋划和运作,通过做好土地经营,为园区建设和经济社会发展聚集财力。全年共有序推出3宗商住用地、13宗工业用地、9宗划拨用地,总面积2136亩,实现土地出让金入库12.1亿元,超额完成了年度目标任务。

与此同时,该区充分利用好现有土地资源,多措并举积极做好盘活存量土地文章。对2015年以来长期闲置的申源服饰、美雅达铝业、大蔚置业等10宗884.3亩闲置土地,通过收回土地使用权、拍卖、督促开工等方式依法进行了整改。采取分类施策的方式,通过签订商品房预售资金监管协议、依法诉讼等方式,追缴5家企业欠缴土地出让金1.47亿元。

加强基础工作,服务效能整体提升

园区经济社会的发展,离不开国土资源的保障,离不开国土资源部门的服务。该区国土部门将提升服务效能作为工作关键点,切实转变工作作风,提高自身服务能力和服务水平,更好地促进全区经济转型升级、提质增效。

一方面,加强基础工作,不断提升工作效能和土地卫片执法预警能力。通过加大投入,安排专人从事信息化建设工作,利用CAD制图等技术,初步建成了“一张图”管地工作平台。“一张图”主要以开发区项目分布图为底图,将用地报批、基本农田分布、中心城区土地利用总体规划以及城市总体规划用地布局等情况向国土资源“一张图”整合叠加,此举有利于及时掌握区内土地“批、供、用”情况,也为土地执法检查、项目选址等工作的开展提供了便利。

另一方面,借助“三重两上”项目(重大招商项目、重点建设工程、重要遗留问题,规上工业企业、限上商贸企业)调度机制平台,全面梳理涉土历史重要遗留问题,并逐宗研究,逐步化解。目前已处置完成庆发粮油土地纠纷、农村土地权属争议、永联服饰及汉华生物土地收储等遗留问题,为园区加快发展卸下了历史包袱,实现轻装上阵。

下一步,六安经济技术开发区将紧紧围绕国土资源管理工作总体要求,主动适应新形势,抢抓新机遇,坚持以服务保障发展为中心,抓住提升土地经营运作和节约利用土地水平两个重点,完成遗留问题处置、土地“双清”和不动产登记职能划转三项任务,奋力开创国土资源管理工作新局面,为六安经济技术开发区打造全市绿色振兴核心增长极目标全力以赴保驾护航。

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号