国土资源部调研组调研我市矿业权管理及保护区矿权清理工作
浏览次数:999      发布时间:2017-12-19 15:02

IMG_4874.JPG

12月13日至14日,国土资源部矿产开发司司长姚华军率调研组到金寨县调研保护区矿权清理工作。省国土资源厅副厅长潘海滨,市委常委、常务副市长陈家本,市国土局局长李修俊、副局长王本伟,金寨县副县长朱宽江陪同。马鞍山市、池州市、庐江县、繁昌县等市县国土系统代表也一同参加了调研。

姚华军一行首先到县红军广场接受革命传统教育,向革命烈士纪念塔敬献花蓝,重温入党誓词,参观了县革命博物馆,表达对革命先烈的深切缅怀之情。随后来到白塔畈镇广泰建材有限公司调研,听取公司相关情况介绍,了解公司规模、经营性质、生态环境保护、废弃物处理等情况,并冒雨深入矿区实地查看建筑石料露天开采情况。     

座谈会上,与会人员听取了金寨县、六安市及全省矿业权管理、保护区内矿权清理工作的基本情况、主要做法、取得成效、存在的问题等情况汇报,就过期采矿权清理、日常矿权执法管理、如何做好服务及矿山使用土地等方面进行深入探讨。     

姚华军强调,国土人要将十九大报告精神全面落实到矿产资源管理领域,充分认识生态环境保护的重要性,处理好矿产资源开发利用与生态环境保护之间的关系,寻找最佳结合点。矿产开发要在保护生态环境的前提下,结合地方实际,坚持生态至上、环保优先的原则,细化矿产资源开发利用功能区,严格控制保护区内采矿权的设立,加大自然保护区内矿业权清理力度,落实矿山地质环境治理恢复主体责任,严厉打击非法、违规生产行为,努力营造良好的矿业权市场环境,积极实现生态保护与矿产开发的双赢局面,助力老区脱贫考攻坚与经济发展。     

调研组表示,将对调研中发现和基层反馈的困难与问题,进行分类梳理,从顶层设计上加强对矿产资源勘查、开采和管理等重点问题的研究,制定科学性、指导性更强的政策,为下一步矿权管理工作指明方向。(信息来源:金寨县人民政府网)

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号