六安市启动突发地质灾害应急预案Ⅲ级应急响应的命令
浏览次数:928      发布时间:2017-08-01

关于启动市突发地质灾害应急预案

Ⅲ级应急响应的命令

各县区国土资源局

据气象部门预报,受今年第10号台风“海棠”影响,8月1日至2日,我市大别山区有大雨,局部暴雨。为切实做好第10号台风引发地质灾害的防御工作,市地质灾害防治工作领导组决定自8月1日16时起,启动《六安市突发地质灾害应急预案》Ⅲ级应急响应。现命令:

一、提高思想认识。各级国土资源部门要切实增强地质灾害防治工作的紧迫感和责任感,全力以赴做好地质灾害防治工作,要进一步提高思想认识,加强组织领导,克服麻痹松懈思想,时刻保持高度警惕,迅速进入临战状态,坚决打好防台风和地质灾害防治工作这场硬仗,夺取防灾抗灾的全面胜利。

二、压实各级责任。各级国土资源部门主要负责人要亲自部署、亲自动员、靠前指挥,分管领导要敢于担当、亲临一线、亲力亲为,牢固树立底线思维,坚决克服侥幸心理,明确主体责任和目标任务,健全责任机制,形成市、县领导包片、乡镇领导包点、村组具体落实的上下联动包保责任机制和一级抓一级、层层抓落实的工作机制。群测群防员要加大巡查监测力度,加密巡查监测频次,上下联动,牢牢把握防灾工作的主动权,有力、有序、有效开展地质灾害防治工作。市级国土资源部门要组织应急专业队伍和应急专家,24小时待命,遇有情况,随时赶赴一线进行应急处置。

三、加强隐患排查。坚持“横向到边、纵向到底、不留死角”,对地质隐患点进行再排查,掌握隐患点的发展变化情况,对隐患点防灾预案、撤离路线、群测群防队伍、责任措施执行情况,进行再落实,要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查,出现险情及时预警预报、有效处置。

四、及时预警预报。加强与气象、水利等部门的全天候协调配合,密切关注台风的路径和变化情况,进一步落实国土、气象、水利定期会商研判制度,及时准确地把握风情、雨情、水情、灾险情等变化情况,充分利用广播、电视、网络、报纸、手机短信等平台,及时、科学、准确地做好地质灾害的预警预报,为各级防灾、避灾提供科学依据。

五、强化转移避险。各级国土资源部门要把转移群众作为临时避险最有效的手段之一,坚持“生命至上、安全第一”的原则,根据预警预报的结果,抢在灾害来临之前,克服一切困难,坚决果断转移受威胁群众,并进行妥善安置,坚决杜绝人员伤亡事故的发生,把地质灾害所造成的损失降到最低限度。

六、坚持值班值守。要坚持领导带班和24小时值班制度、灾情速报和零报告制度。严明纪律、严阵以待,时刻保持在岗、在位、在状态,做好抢大险、救大灾的准备。各级要增加值班人员,加大对值班情况的抽查力度,对擅离职守的工作人员严肃追究责任。坚持信息每日一报制度,重要情况随时上报,及时上传下达灾情险情和工作部署落实情况,对上报的信息和数据等及时进行认真分析核实,确保信息报送及时、准确、无误。对虚报、瞒报、漏报、不报的单位,严肃查处,及时通报。

有关县区要及时启动应急响应。

2017年8月1日

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市防汛抗旱指挥部、市政府应急管理办公室

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000018