2017年上半年地质灾害防治工作小结
浏览次数:1172      发布时间:2017-07-04

 

 

一、全市地质灾害防治基本情况

根据2017年汛前地质灾害调查结果,我市现有地质灾害隐患点587处,大型3处,中型13处,小型571处,威胁1688户10432口人, 2017年全市地质灾害危害较往年仍不容乐观,防灾形势依然严峻。灾害类型仍以崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害为主。

二、上半年地灾防治工作开展情况

(一)出台了《六安市2017年地质灾害防治方案》

根据国务院《地质灾害防治条例》和国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》要求,我市于2017年2月中旬开始对全市地质灾害隐患点开展全面调查,了解全市范围内地质灾害易发区(段)及中型以上地质灾害点的稳定状态、发展趋势,威胁对象及范围,确定监测人和责任人,提出监测和防治措施,根据调查成果形成调查报告,编制了《六安市2017年地质灾害防治方案》(六政办秘[2017]43号)。划定了处于南部中低山丘陵区的金寨县、霍山县、舒城县、裕安区、金安区等县区共计25乡镇为2017年度地质灾害重点防范区段,以及金寨县汤家汇镇泗河中学滑坡、舒城县晓天镇舒安村黄河中学滑坡等44个地质灾害隐患点为2017年度重点防范的地质灾害隐患点。

(二)调整了六安市地质灾害防治工作领导组成员。

鉴于人事变动和主要领导工作岗位调整,经市领导同意,并征求20家成员单位意见后,下发了“关于调整六安市地质灾害防治工作领导组成员的通知”( 六地灾[2017]01号) 。

(三)各级领导高度重视、全面部署地灾防治工作。市、县(区)、乡(镇)党委、政府对地质灾害防治工作高度重视,将地质灾害防治工作作为确保人民生命财产安全和社会稳定的大事来抓,4月28日在全省地质灾害防治工作电视电话会议之后市政府又召开专题工作会议,对当年全市地质灾害防治工作进行安排部署,并提出了具体要求。

(四)开展网格化管理体系试点工作。为加强我市地质灾害应急管理工作,根据省厅要求,我市确定在舒城县开展网格化管理体系试点工作,对地质灾害防治实行网格化管理,落实重点村组范围内山洪灾害、地质灾害预警转移各级责任人,实行人员转移避险定员定责、分片包干。

(五)完善地灾各项制度。通过汛前地灾调查工作,各县区完善了地质灾害汛期值班、预警预报、汛期巡查和灾(险)情速报等制度,更新地灾隐患点数据库和监测人、责任人信息。

(六)积极申报2017年度地质灾害“以奖代补”搬迁避让和工程治理项目。上半年我市已向省厅申报裕安、霍山、舒城、金寨等县区“以奖代补”搬迁避让108处和工程治理5处项目,这些项目的实施可减少对359户1361人生命安全的威胁。计划11月份实施完成,12月组织专家验收。同时还向省厅申报了叶集区打鼓山建筑石料场矿山地质环境治理项目,该项目目前已通过专家论证。

(七)积极开展防灾减灾宣传和地灾“两卡”发放。通过4.22“世界地球日”、5.12“防灾减灾日”和6.5“世界环境日”等宣传日活动,在市区和人口密集地段搭设宣传咨询台,向广大市民和群众广泛宣传防灾常识和科普知识,共发放宣传单和科普读物1890余份。各县区局利用汛期排查向地灾隐患点受威胁群众累计发放“地灾防治卡”和“避险明白卡” 3600余份。

(八)组织相关部门对金寨县天堂寨镇实施完成的一处20户搬迁避让“以奖代补”项目进行了验收,消除了地质灾害对该处20户66人生命财产安全的威胁。

(九)积极应对今年4.29金寨县地震引发次生地质灾害防治工作

4.29日凌晨起,金寨县共发生8次地震,地震发生后,省、市、县国土部门高度重视,立即采取有效措施,积极应对地震可能引发的次生地质灾害:

一是立即进行安排部署。下发了《关于切实加强当前地质灾害防范工作的通知》(六地灾办电[2017]1号),市、县国土部门按省厅统一部署,结合实际,立即行动,积极开展地震可能引发的次生地质灾害防治工作。

二是立即组织调查组,对震区开展了全面的排查。安排金寨县国土部门组织乡镇村与乡镇国土所干部,共同组成8支27人的地质灾害隐患排查组,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”原则,全面排查地震发生区及周边地区地质灾害隐患点动态变化情况,进一步落实地质灾害隐患点防灾责任人、群测群防等相关防灾措施。

三是立即启动24小时值班值守和领导带班、信息报送等汛期地质灾害防治各项工作制度。值班人员在岗、在位、在状态,信息畅通,处置突发地质灾害事件及时高效稳妥。

四是市级地质灾害防治专家组24小时处于待命状态,应对突发地质灾害发生时的应急调查和应急处置。

(十)积极启动我市地质灾害应急指挥中心建设。

根据省厅要求和我市地质灾害防治计划,上半年我们启动了应急指挥中心建设工作,在现有设备和地灾系统平台基础上进行充实完善、更新,开通了汛期地质灾害气象预警信息一键群发功能,期间还成功实现了省地质灾害应急指挥系统分会场和监测点的终端安装测试。

(十一)根据《安徽省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》要求,在全市全面开展矿山地质环境恢复和综合治理调查。目前各县区按方案和技术规程要求落实该项工作。

三、下半年工作安排:

一是突出重点,抓好主汛期地质灾害防治工作,认真开展汛中巡查,严格落实地质灾害防御网格化责任体系。督促县区加强防灾知识宣传、防灾预案演练,提高群众自救互救能力;加强监测预警预报,适时启动相关应急预案,果断及时转移隐患点和危险区域群众,确保不出现群死群伤事故,将地质灾害造成的人民群众生命财产损失降低到最低限度。

二是进一步完善我市地质灾害防治网格化管理体系,及时调整重点村组地质灾害预警转移各级责任人,实行人员转移避险定员定责、分片包干。

三是重点做好全市矿山地质环境调查工作,按省厅要求保质保量按时提交成果报告。

四是对全市申报的108处地质灾害搬迁避让和5处工程治理项目实施情况进行督促,确保按期完成。

五继续抓好我市地质灾害应急指挥中心建设工作,争取早日投入使用。

 

 

 

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号