六安市国土资源局开展大气污染防治工作总结
浏览次数:1133  作者: 矿产资源储量与开发管理科    发布时间:2017-04-28

    为切实加强大气污染防治,遏制空气质量恶化趋势,进一步加强城市、乡村点源、面源污染的综合防治,真正把“保护大气环境,建设生态文明”落到实处。结合我市国土资源管理工作实际,现将我局近年来配合开展大气污染防治工作情况总结如下:

1.积极开展矿山环境污染治理工作我局积极开展矿山环境治理工作,在市县政府统一领导下,联合环保、经信、安监、工商等相关部门,积极开展矿山环境污染源的集中整治行动,参与制定城市周边、道路沿线废弃矿山扬尘污染整改方案,明确县区政府整治的工作目标、任务、重点及整治标准等;市局成立了矿山“打非治违”领导组,建立了整顿关闭矿山工作联席会议制度,结合全市采矿权清理工作,对于新建矿山坚持未做环境影响评价,坚决不颁发《采矿许可证》,生产矿山环境质量差、大气污染严重的企业,支持环境部门依法停产整顿直至关闭。

2.配合开展建设用地项目的预审工作。我局配合市发改委、环保局、经信委、规划局等部门,在建设用地项目预审、报批及供地时,积极配合做好我市产业结构调整,优化产业布局。凡是在生态脆弱或环境敏感区,要求建设能耗、污染项目,没有市发改委立项批文,坚决不预通过用地预审;一批生态工业园区建设,没有市经信委的大气污染防治配套政策措施,一律不预供地;非煤矿山项目,没有市环保、安监、经信部门的审查意见,一律不得纳入我市采矿权设置方案。

3.建立国土资源领域防控大气污染行为准则。采取“四先四再”,积极参与非煤矿山整顿规范工作。一是先规划,再开发。按照统一规划、合理布局、综合利用的原则,修编市、县矿产资源总体规划和市矿业权设置方案,细化了矿产资源开发利用功能区,涉及大气环境影响区域内一律作为禁采区;已设立的采矿权,作为计划关闭矿山,实行依法有序关闭。二是先整顿,再规范。对全市所有非煤矿山进行调查摸底,对现有167家矿山企业进行分类,全面取缔无证非法开采行为,整合开发饰面石材资源,维护非煤矿山良好的生产秩序。三是先环保,再发展。坚持生态至上、环保优先,以铁的手腕强化企业环境治理责任和法律意识,支持环保和安监部门检查不达标、群众反映强烈的问题企业一律关停整改,并作为采矿证延续登记的前置条件。四是先定标,再准入。全市已设置的石料加工及饰面石材企业,对照环境保护政策,提高了行业准入标准和开采规模,进一步完善矿山开发利用方案和矿山地质环境恢复与综合治理方案的制定和监督实施工作,努力提高矿山综合利用水平。

4.加强国土资源环境执法巡查。结合国土资源管理,市、县(区)、国土资源中心所建立三级国土资源环境管理动态巡查制度。严格执法,坚决取缔无证非法、严重污染环境的矿山开采,对未经环境影响评价,大气污染严重,对环境影响较大的矿山企业加大执法巡查力度,坚决督促整改。近年来,市县国土部门在相关部门共同配合下,严厉打击取缔并强制拆除40多家对环境污染严重的非法建筑石料开采和砖瓦轮窑企业。

 

                                                                                                          2017年3月9日

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号