六安市2017年度地质灾害防治方案
浏览次数:1797      发布时间:2017-05-15

六安市2017年度地质灾害防治方案

 

为了加强地质灾害防治工作,切实减轻地质灾害对人民生命财产造成的危害,根据国务院《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号)的有关规定,结合2017年汛前地质灾害调查结果,制定本方案。

一、2016年地质灾害灾情和2017年地质灾害发展趋势预测

(一)2016年地质灾害发生情况

2016年全市地质灾害主要集中发生在6-8月,全年共发生地质灾害443起,其中,崩塌131起,滑坡267起,泥石流45起。主要发生在我市舒城、霍山及金寨3县和金安、裕安2区,地质灾害共造成直接经济损失1804万元。

(二)2017年地质灾害发展趋势预测

根据全市地质环境条件及汛前地质灾害调查结果,结合年度降水趋势分析,预测2017年全市地质灾害危害较往年仍不容乐观,防灾形势依然严峻。灾害类型仍以崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害为主。

1.我市地质灾害主要发生在南部中低山区,特别是一些已产生灾害且稳定性差或较差的地质灾害隐患点,在强降水季节,有可能重新复活。

2.不合理工程切坡等人类工程建设活动,可能引发新的崩塌、滑坡等地质灾害。

二、2017年地质灾害防治方案

(一)重点防范区段和防治隐患点。

处于我市南部中低山丘陵区的金寨县、霍山县、舒城县、裕安区、金安区等县区,共计25乡镇为2017年度地质灾害重点防范区段(详见附件1),灾害类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。受威胁的对象主要为地质灾害易发区内的城镇、村庄、学校、重要交通干线、重大(要)工程建设项目、农村山区切坡建房等。重点监控对象主要为大中型以上地质灾害隐患点和人口密集的学校等。

金寨县汤家汇镇泗河中学滑坡、舒城县晓天镇舒安村黄河中学滑坡等44个地质灾害隐患点为2017年度重点防范的地质灾害隐患点(详见附件2)。

(二)重点防范期。

5-9月是滑坡、崩塌、泥石流的重点防范期。集中强降雨或长时间连续阴雨时段及其过后的2-3天内是地质灾害重点防范时段。台风活动等其它极端异常天气时期,属动态地质灾害重点防范期。

人类工程活动诱发产生的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害在时间上具有不确定性。

(三)地质灾害防治措施。

1.落实地质灾害防治工作责任制。地质灾害防治按属地管理原则,实行分级分部门负责制。市地质灾害防治工作领导小组负责全市地质灾害防治工作的领导,县区政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,分管负责人具体负责;市、县区国土资源部门负责行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;县级以上人民政府交通、水利、建设、教育等其它有关部门按照各自职责负责地质灾害防治工作;各县区政府要将灾害危险区段(点)的监测和防治任务落实到具体的乡(镇)、单位及监测人员,并签订责任书。各县区地质灾害防治工作责任制落实情况,于5月上旬报市国土资源局备案。

2017年市重点防范地质灾害隐患点44个,各点防治方案已经核准确定(详见附件2),在地质灾害重点防范期加强监测。

2.加强地质灾害防治知识的宣传、培训和演练。广泛开展地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识宣传普及,提高全社会预防地质灾害意识和自我保护能力;加强乡(镇)村地质灾害防治责任人员及地质灾害隐患点监测人员的培训,提高其地质灾害防治、监测能力。各县区组织开展县区级地质灾害应急预案和重点地质灾害隐患点应急预案演练,提高有关各方协调联动和应急处置能力及应急预案的针对性和可操作性。

3.抓好汛前调查、汛期巡查和督查工作。县区政府组织国土等部门在汛前、汛期按照“横向到边,纵向到底”的要求,对重点防范区段和本行政区域内的所有地质灾害隐患点进行调查、排查和巡查,逐点落实监测预警和防治措施。对新发现的地质灾害隐患点,按照地质灾害数据库填写要求及时报送相关信息。建设、水利、交通、教育等部门在同级国土资源部门的指导下,负责各自管理范围内的地质灾害调查、排查和巡查工作,及时处置发现的问题。集中强降雨时期,市地质灾害防治工作领导组和县区政府分别组织督查组,对地质灾害防治措施落实情况进行督查。对因玩忽职守,不及时解决排查、巡查和督查中发现的问题,造成人员伤亡或重大经济损失的,将依法追究相关责任人的责任。

4.做好地质灾害应急处置工作。各县区及灾害重点防治乡镇编制本地年度地质灾害防治方案、重点灾害隐患点应急预案。市组建地质灾害防治专家队伍和应急调查专业技术队伍,对汛期地质灾害防治工作进行重点巡查和应急处置;地质灾害重点防治县区、地质灾害防治重点乡镇成立应急抢险队伍,配备必要的交通通信和专业设备,形成高效的应急抢险工作机制。对出现地质灾害前兆的区域或地段,及时划定危险区予以公告,在危险区边界设置明显警示标志;当地人民政府或基层群众组织根据实地情况,及时组织受灾害威胁的居民及相关人员转移,情况紧急时,强行组织避灾疏散;灾害发生时,及时通报和上报,在当地人民政府领导及防灾救灾指挥机构的指挥下,按预案设计的撤离路线和避让地点,迅速组织人员转移,确保人员生命安全,并采取必要妥善措施,以防灾情进一步扩大。发生中型以上突发地质灾害,启动市级突发地质灾害应急预案。

5.加强基层地质灾害防范和群测群防工作。在重点防范期内,地质灾害易发区的县、乡(镇)、村加强地质灾害险情的巡回检查,落实预防措施;对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查,做好群测群防记录;加快地质灾害防治行政管理、事业支撑、应急处置、专家咨询、中介服务“五条线”和群测群防高标准“十有县”建设,县、乡政府要加快国土所评估、巡查、宣传、预案和人员“五到位”建设。引导和鼓励基层社区、村组成立地质灾害联防联控互助组织,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防体系和网格化管理体系。加强汛期的定期监测和重点时段监测工作,汛期的定期监测每周1次,重点时段加密监测,发现险情及时向当地人民政府或国土资源部门报告。当地人民政府或国土资源部门接到报告后,立即派人进行现场调查,采取有效措施进行处理。

开展舒城县地质灾害防治网格化管理试点工作,在试点取得成功经验的基础上,全市推广。

6.坚持和完善地质灾害预警预报、汛期值班、险情巡查和灾情险情速报、通报等制度。国土资源、气象、水利等部门建立预报会商和预警联动机制,广泛运用广播、电视、手机短信、网络等载体,进行公益性、提示性的灾害预报,及时发布地质灾害预警信息,探索开展重要地质灾害点风险预警服务。乡镇人民政府和防灾责任人在接到地质灾害预警预报信息后,要依据防灾预案做好防灾避险,最大程度降低地质灾害造成的损失。各县区国土资源部门要确保信息通畅,及时报告地质灾害险情、灾情和应急处置情况。一旦发生相关灾情,包括当时无法确定是否为地质灾害的,要及时报告灾害发生现场情况,待专家组查明后再续报有关情况。因报告不及时而影响应急处置的,按有关规定严肃处理责任人。

7.多渠道筹措资金,防治地质灾害。市财政预算安排专项经费,对自然因素造成的重点地质灾害危险点进行治理和应急处理。县区人民政府要将地质灾害防治费用和群测群防员补助资金纳入财政预算,并制定重点灾害点治理计划。坚持把地质灾害防治与扶贫开发、生态移民、土地整治、美丽乡村建设、小城镇建设、道路交通建设、农宅改革、中小学校舍安全工程、人防疏散地域(基地)建设等有机结合,统筹安排资金,保障用地;按照政府引导与群众自愿相结合、集中安置与分散安置相结合的原则,科学制定搬迁避让方案,优先搬迁危害程度高、治理难度大、安置可行性强的地质灾害隐患点受威胁群众,彻底消除一批地质灾害隐患。加强对搬迁安置点选址的评估,确保新址不受地质灾害威胁,方便搬迁群众的生产生活。对难以实施搬迁避让的地质灾害隐患点,要科学论证,区分轻重缓急,分期分批加快开展工程治理。工程建设等人为因素引发的地质灾害防治,由责任单位承担。

8.加强对地质灾害隐患区新上工程建设项目的地质灾害危险性评估和农村切坡建房的简易地质灾害危险性评估。严格建设项目的审核审批,切实做好地质灾害危险性评估,加强监督检查,防止因人为活动引发或加剧地质灾害。对有地质灾害隐患的区域,先进行地质灾害评估、勘察治理,再规划工程建设。

 

附件:1.2017年地质灾害重点防范区段一览表

2.2017年重点防范的地质灾害隐患点及防治责任一览表

                                                    2017年4月19日

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号