六安市闲置土地专项清理处置情况
浏览次数:1871      发布时间:2017-01-12

2016年初,市政府下发了《六安市闲置土地专项清理工作实施方案》,市国土局出台了《六安市闲置土地专项清理实施办法》,根据有关要求,我局对全市批而未供和闲置低效的国有建设用地使用情况进行调查摸底和清理处置。

按照“专项清理、属地负责、分类处理、妥善处置”的原则,在全市范围内集中开展闲置土地清理专项行动,摸清全市批而未供和闲置低效用地情况。通过查阅供地台账、比对系统数据、分类统计填写表格、现场调查核实数据、统计上图标注等步骤,分类梳理出2007年1月1日至2015年12月31日期间批而未供、供而未用、用而未尽情况。从摸底核查来看,我市闲置土地现状不容乐观,具体表现为:一是批而未供。部分用地因拆迁未完成,或是未能及时落实项目等原因,迟迟不能供地;二是供而未用。部分因规划调整,或是企业自身原因,造成不能按照合同或划拨决定书明确的用途、规划和建设条件开工;三是用而不尽。部分签约项目意向投资大、实际投资额小,未建面积较大、建成面积较小;部分企业因经营不善、资金回笼较慢造成后期投资乏力,土地未能全部使用;部分企业用地“押宝”,期待土地升值,无心转型升级。

针对全市闲置土地现状,各县结合各地实际,利用行政和司法两种手段,采取发函通告、约谈企业、多部门联合停办手续、司法处置、专项督察等方式,全市批而未供和闲置低效用地情况得到了有效改善。

下一步,我们将采取措施,进一步开展闲置土地清理处置。对批而未供土地,采取完善项目供地手续、上报省政府调整报批、安排新建项目、临时使用等途径积极消化处理;对供而未用和用而未尽土地,分析梳理原因,有针对性地予以处置,约谈土地使用权人,制订推进措施,限期继续开发建设,确实无法继续建设的,依法收回土地,切实盘活存量土地,加快开发进度,充分发挥土地利用效益,提升土地节约集约利用水平。

版权所有:六安市国土局
通信地址: 六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼,联系电话:05643908808 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000018

皖公网安备 34150202000128号